Маликова Н.Н. Кинопредпочтения жителей российской провинции
Уральский государственный университет им. А М. Горького, г. Екатеринбург
За последние 15-20 лет российское кино, снискавшее себе мировую славу, претерпело разительные перемены. Эти изменения обусловлены не только сложностями перехода от государственного планирования, субсидирования и контроля за производством и прокатом кино, но и тем, что, как отмечают специалисты, «золотой век» кино закончился во всем мире. Прокат фильмов стал многоканальным (кинотеатр, эфирное, кабельное и спутниковое ТВ, видео). Другим стал зритель, домашний очаг которого все более превращается в некое подобие культурного центра, место многоканального просмотра произведений киноискусства, а интересы и вкусы, испытав мощное влияние со стороны западного кинематографа, во многом приблизились к требованиям товарного фильмопроизводства. Вместе с тем следует признать, что судьба российского кинематографа, особенно в контексте его взаимоотношения с публикой кинозалов, выходит далеко за рамки сугубо коммерческих соображений, так как, будучи мощным средством идеологического воздействия, имеет огромное государственное значение.
Этой проблеме было посвящено исследование кинопредпочтений жителей Свердловской области, проведенное под руководством автора социологическим Центром «Оптима» в августе-сентябре 2005 года. Опрошено 400 человек.
Просмотр художественных фильмов является одним из самых популярных видов досуговой деятельности россиян. В целом около 80% опрошенных уральцев считают просмотр кино в той или иной мере привлекательным способом отдыха. При этом симпатии к кино не зависят от типа поселения (крупный, средний, малый город, село), а отражают скорее специфику культурного пространства конкретной территории.
В настоящий момент первичный рынок «прокатного кино» значительно уступает свои позиции вторичному рынку: ТВ и видео: общая высокая интенсивность телевизионного кинопросмотра сопровождается довольно низкими показателями посещения кинозалов. Это в значительной мере является отражением спецификихарактера современного потребления кинопродукции, отличающегося пассивностью, инертностью. Для большинства россиян телеувлечения вытеснили все другие виды их досуговой деятельности. Более половины (53,7%)опрошенных уральцев так и не смогли припомнить, когда последний раз они были в кино. Однако посещаемость киносеансов и других учреждений культуры в разных населенных пунктах не может быть объяснена большей пассивностью, отсутствием интереса жителей глубинки к ценностям художественной культуры, а зависит от состояния инфраструктуры культуры этих территорий. Телевидение же в данном случае выполняет замещающую функцию, компенсируя отсутствие на территориях культурных центров. Видеорынок составляет серьезную конкуренцию кинопрокату только в тех населенных пунктах, где уровень дохода населения достаточно высок.
Структура зрительской метааудитории не сбалансирована: наблюдается сильное смещение в сторону группы непотребителей услуги кинозалов. Эта группа составляет более половины (55,3%) опрошенных. Пятая часть опрошенных посещают кинозалы 1 раз в год и реже и могут быть квалифицированы как случайные посетители. Эпизодическим посетителем (раз в полгода) является каждый десятый опрошенный. Лишь седьмая часть опрошенных (13,9%) может быть квалифицирована как актуальная (регулярная) аудитория кинозалов (посещают кино раз в 2 месяца и чаще).
Главной причиной, препятствующей активному посещению киносеансов, является отсутствие кинозала в населенном пункте. Особенно значимой эта причина является для сельчан и жителей малых городов региона. Другой причиной непосещения является занятость. Эту причину указывали как городские жители (крупных и малых городов), так и сельчане. Фактор дороговизны билетов является значимым только в крупных городах.
Среди прочих причин, препятствующих зрительской активности, являются несоответствие репертуара вкусам зрителя. Прежде всего, следует отметить, что половина опрошенных жителей области, не смогли дать какую-либо оценку репертуара. Кроме того, при оценке репертуара кинозалов наблюдается сильный разброс индивидуальных мнений. В целом приоритет (60% опрошенных) отдается жанру комедии. Довольно большими симпатиям жителей Урала (почти треть опрошенных) пользуется жанр мелодрамы. Среди жителей сельских территорий приверженцев этого жанра больше, чем в урбанизированных промышленных городах. Горожане явно больше тяготеют к жестким отношениям и сюжетам не только в реальной жизни, но и на киноэкране. Вопреки агрессивному внедрению на экраны России западных (прежде всего - американских) кинофильмов, симпатии зрителей остаются на стороне отечественного кино. Более 80% опрошенных жителей области отдают свои предпочтения именно российским фильмам. Жанровые предпочтения жителей крупных городов отразились и на их отношении к американскому кино: если в провинции доля его поклонников составляет примерно треть жителей, то в крупных городах это половина опрошенного населения.
Ориентация на посещение киносеансов обусловливается не только содержанием репертуара, но и таким фактором каккачество показа, специфика восприятия:яркость, красочность изображения, стереозвучание, хорошая акустика являются для большинства (57,8%) опрошенных главными достоинствами просмотра фильма в кинозалах. Современное кинопроизводство и прокат должны диалектически соединять средства как художественной, так и технической выразительности. Именно приближение характера восприятия визуальных экранных образов к объективной действительности делает киноискусство привлекательным в глазах современного зрителя. В связи с этим не случайным является факт, что на исходе ХХ века кинозалы не только России, но и других стран зачастую оказывались незаполненными. Сегодня востребован такой кинопрокат, который опирается на дорогостоящую техническую базу и функционирует на коммерческих принципах. Удовлетворение эмоциональных запросов зрителей является одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и коммерческих интересов отечественного кинопроката.
Значимым преимуществом просмотра кинофильмов в кинозалах является для зрителей и потребность в межличностном общении. Треть жителей больших городов значимым преимуществом просмотра фильмов в кинозалах считают возможность встретиться там со знакомыми, друзьями, пообщаться с ними. Таким образом, концепция современного кинозала – это концепция не только высокотехнологичной организации, но и организации, пространственная среда и спектр услуг которой позволяют реализовать клубную функцию: функцию неформального, свободного общения зрителя по интересам в рамках учреждения. Именно эти две идеи заложены в основу современных мультиплексов.
Предназначение кинематографа задается интересами как общества в целом, так и отдельно индивида. «Перестроечная» эйфория кардинально изменила место и роль кинематографа в жизни российского общества, вытеснив его на обочину духовной жизни. Сегодня крайне важно учитывать, что кинематограф – это не только искусство, но и киноаудитория, сфера зрительского потребления. Поэтому он должен функционировать в соответствии с художественно-эстетическим законами искусства, социальными законами массовой коммуникации и, одновременно, экономическими законами потребления – законами рынка. Кардинальная модернизация кинопоказа способна не только вернуть зрителя в кинозалы, но и повысить их рентабельность. А учет потребностей и интересов как реального, так и потенциального зрителя должен стать основанием принятия управленческих и творческих решений в этой сфере.