(343) 388-15-00
г. Екатеринбург
icq 351 310 770
Главная / Отчеты и публикации / Абрамова С.Б. Сексуальный опыт учащейся молодежи: установки и реалии

Абрамова С.Б. Сексуальный опыт учащейся молодежи: установки и реалии

Абрамова С.Б.

Уральский государственный университет им. А.М. Горького, г. Екатеринбург

Реальное сексуальное поведение 16-18-летних обусловлено совокупностью факторов как объективного, так и субъективного  характера. К первым можно отнести реальную социокультурную ситуацию, сложившуюся в окружающем подростка социальном пространстве, отношение «общественности» к новым формам брака, наличие условий, способствующих не только формированию повышенного интереса молодого человека к вопросам секса, но и стремлением проявить себя и в этой сфере отношений. К субъективным факторам относятся уровень информированности подростка о факторах риска, возникающих при сексуальных контактах, его установки на возможность установления сексуальных отношений по достижению определенного возраста. Лояльное отношение к сексуальным связям в подростковом возрасте во многом определяет собственное сексуальное поведение. Почти единодушным (93%) является мнение молодежи о том, что сексуальный дебют должен состояться не позднее 18-19 лет. Этот высокий показатель объясняется тем, что именно этот возраст ассоциируется у молодежи с взрослением, началом условно самостоятельной жизни, вне опеки учителей, и большей свободой, предоставляемой родителями. Этот показатель в значительной мере согласуется с представлениями взрослых, что видно на примере опроса педагогов, 70% которых разделяют мнение своих учеников.

Вместе с тем  нельзя не заметить радикализм значительной части молодежи: ¾ студентов считают, что начинать половую жизнь нужно не позднее 16-17 лет. У преподавателей так полагает только каждый пятый. Весомая доля молодежи на основании этого критерия может быть отнесена к группе риска: 18% учащихся колледжа и 25% студентов полагают вполне допустимым начало сексуальных отношений еще в подростковом возрасте (до 15 лет). К этому же возрасту, по признанию опрашиваемых, большая их часть уже испытывала сексуальное влечение.

Эти установки, а также высокая самооценка собственного физиологического (полового) развития нашли свое отражение в реальном поведении. Сексуальный дебют каждого четвертого опрошенного молодого человека состоялся в возрасте не позднее 15 лет, почти у половины – до 16 лет, у 60% - до 17 лет (т.е. еще обучаясь в школе). Если учесть, что в группу испытуемых вошли бывшие одиннадцатиклассники, ориентированные на продолжение образования, а, значит, потенциально, наиболее  благополучный в воспитательном отношении контингент школьников, то можно с большой долей вероятности утверждать, что среди всех школьников в целом этот показатель будет выше. Следует обратить внимание на согласованность ответов учащихся и студентов, что свидетельствует о наличии общих закономерностей.

Следует признать, что сексуальный дебют часто еще не означает начала регулярной половой жизни молодого человека. Довольно часто он, очевидно, бывает случайным, спонтанным. Это легко обнаруживается при сопоставлении возраста дебюта и возраста регулярной половой жизни:  он смещается  в средних показателях ровно на год.

Вполне объяснимым в контексте проведенного анализа является толерантное  отношение учащейся молодежи к ранним половым связям. Явная поддержка данному явлению не выражается, но в отличие от мнения представителей взрослого населения – преподавателей – неприятие также отсутствует. Интересна зависимость от пола опрашиваемых. При равном количестве юношей и девушек, выразивших нейтральное отношение (чуть долее 60%), юноши гораздо более часто дают положительную оценку этому явлению, нежели девушки: среди юношей 16% - оценивших положительно  и 24% отрицательно, а у девушек эти показатели составляют соответственно 4% и 33%. Надо отметить, что отсутствует видение ими опасности ранних сексуальных связей.  Менее половины опрошенных (в основном это те, кто еще не живет половой жизнью или имеют связь с одним партнером) считают, что они могут негативно отразиться на собственном здоровье молодого человека или на здоровье его потомства. 

При анализе сексуального поведения человека важно знать не только факт наличия или отсутствия регулярных половых контактов, но и характер этих связей, их устойчивость и направленность. На наш взгляд, группа, состоящая из молодых людей, живущих половой жизнью, но при этом не имеющих постоянного партнера, довольно высока: 22% от общего количества опрошенных. То есть каждый 4-5 представитель учащейся молодежи отличается рискованным сексуальным поведением: более рискованное сексуальное поведение демонстрируют представители мужского пола, подтвердилась: каждый третий (33,3%!) попадает в группу риска.

Контрольную и, одновременно, уточняющую нагрузку несет в себе информация о количестве сексуальных партнеров за последние 6 месяцев: 38% опрошенных и живущих половой жизнью имели связь не менее, чем с двумя партнерами. Каждый 4-5 – не менее чем с тремя; каждый 7-8 – не менее чем с четырьмя партнерами. Таким образом, рискованность сексуального поведения довольно значительной части испытуемых проявляется не только в их довольно раннем сексуальном дебюте, но и в сложившейся у них практике спонтанных, неупорядоченных сексуальных связей. Сексуальный контакт не рассматривается большей частью молодых людей (прежде всего - юношами) как логическое продолжение их устойчивых любовных отношений. Такой вывод подтверждается оценкой учащимися возможности вступления в сексуальные отношения в первые часы знакомства. Менее половины опрошенных (46%) считают это недопустимым. Треть ссылаются на обстоятельства, но при этом не отвергают такой возможности. Для 18% участников опроса это вполне допустимо. В данном вопросе студенты ВУЗов демонстрируют чуть большую свободу нравов, чем учащиеся колледжа.

Опасность сексуальных отношений молодые люди связывают с возможностью заражения венерическими заболеваниями, наступления незапланированной беременности, приобретения воспалительных заболеваний половых органов. К чести всех групп испытуемых они признают собственную безграмотность в вопросе венерических заболеваний. Их самооценка собственных знаний по этой проблеме очень низка. Преподаватели  поставили себе 4,83 балла, а молодежь – 5,25 баллов в рамках 10-балльной шкалы. То есть самооценка уровня знаний – ниже среднего.

Подтверждением важности коммуникативной функции секса в молодежной среде является доминирование такой мотивации вступления в сексуальный  контакт как стремление узнать партнера: не проверить или закрепить сложившиеся отношения, а именно узнать его. На эту причину указали почти 2/3 опрошенных. Среди позитивных моментов следует отметить довольно слабое влияние прагматической мотивации (такой как престиж, деньги, желание выйти замуж), очень сильно развитой у молодежи еще 7-10 лет назад. Вместе с тем настораживает существенное влияние внешних факторов на установление сексуального контакта (наличие места), а также факторов делинквентного поведения: прием алкоголя, наркотиков.

В соответствии с поведенческой стратегией, характерной для молодежи, основными местами знакомств с сексуальными партнерами являются компании друзей, дискотеки, клубы, а также учебное заведение или место работы. Просто уличное знакомство или знакомство в кафе, баре, ресторане, по сети Интернет рассматривается ими скорее как возможный, но редко встречающийся вариант знакомств.

Услуги

  • Маркетинговые исследования
  • Социологические и политические исследования
  • Исследования общественного мнения
  • Консультирование специалистов — маркетологов, социологов и т.д
620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 77, 5-й этаж
8 (343) 388-15-00, 388-15-03, факс: 388-15-01
optima@optima-ekb.ru
ЗАО Центр Социальных
Технологий "Оптима"