Глоссарий
Маппинг восприятия - методология, иллюстрирующая воспринимаемое значение, которое потребитель присваивает брэнду. Чем ближе ассоциация, тем ближе к центру карты.
Марка, торговая марка - имя (наименование), термин, знак, символ, рисунок (символическое изображение) или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.
Маркетинг - (англ. market - рынок) современная система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий, основанная на комплексном анализе рынка; включает изучение и прогнозирование спроса, цен, организацию деятельности по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования и финансирования и др. Вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. (Насчитывают более ста определений данного понятия.)
Маркетинг дифференцированный - выступление в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельного предложения для каждого из них.
Маркетинг недифференцированный - обращение ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением в противовес сосредоточению усилий на одном сегменте.
Маркетинговое исследование - систематический сбор, регистрация и анализ информации с целью облегчения принятия решений по маркетингу. Также: систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о полученных сведениях, выводах и рекомендациях. В российской литературе по маркетингу и рекламе термин употребляют и в том и в другом значении, проводя различия в зависимости от применяемых методов исследования: количественные и качественные маркетинговые исследования (классификация, принятая в социологии). Так, количественным считается метод массовых опросов; качественные м. и.- предполагают, например, использование групповых интервью (метод фокус-групп).
Маркетинговые коммуникации - в комплекс маркетинговых коммуникаций общепринято включать: рекламу, продвижение продаж, прямой маркетинг, public relations и участие в выставках, ярмарках.
Маркизы - конструкции, выполненные в виде козырьков или навесов на мягкой или жесткой основе, размещаемые над витринами и входами в предприятия. Предназначены для размещения на них текстовой информации и декоративного оформления.
Массмедиа - (англ. mass media) средства массовой информации (пресса, радио, телевидение).
Медиаисследования - исследования различных характеристик средств массовой информации и размещаемой в них рекламы. Выделяют: медиамониторинговые исследования - отслеживание и анализ рекламы в различных каналах ее распространения, выдача эфирных справок с аудио-видеозаписью рекламы и аудит СМИ- анализ тиражей печатных изданий, аудитории телерадиовещания и социально-демографического состава читательской и зрительской аудитории, определение рейтингов изданий и телерадиопрограмм.
Медиана - одна из статистических характеристик количественных данных, срединное значение из всего массива данных, делящее этот массив на две равные части: больше медианного значения и меньше его.
Медиапланирование - процедура составления оптимального плана размещения рекламы в СМИ на основе данных маркетинговых и медиаисследований. Медиапланерист ( рос. проф. жаргон) специалист по медиапланированию.
Менеджер по рекламе - представитель рекламодателя, ответственный за планирование, координирование, финансирование и руководство рекламными программами компании.
Мерчандайзер - (англ. to merchandise - содействовать продаже товара) специалист по рекламе и маркетингу в области продаж товаров.
Мерчандайзинг - (англ. Merchanddising, to merchandise - содействовать продаже товара) подготовка к продаже товаров в торговой сети: оформление витрин и прилавков, размещение товара в торговом зале, представление сведений о товаре.
Метод Дейл-Шалла - метод измерения доходчивости и "читабельности" рекламных текстов, учитывающий длину строк и использование редко употребляемых слов.
Методы изучения предпочтений - способы, приемы сбора и анализа информации об упорядочении группой респондентов некоторого набора объектов по заданному критерию. Респондент предпочитает один объект другому, если он оценивает его выше по заданному критерию (собственно предпочтение выступает лишь как один из видов возможных критериев; упорядочивание может также производиться по значимости объектов для индивида, по оценке тех или иных характеристик объектов и т.п.). Можно выделить следующие методы изучения предпочтений:
а) балльные оценки - респондент оценивает каждый из объектов определенным баллом или распределяет объекты на несколько групп по заданному критерию, а баллы присваиваются исследователем на стадии их первичной обработки. Вычисляется средний балл, в соответствии с которым объекты упорядочиваются.
б) ранжирование - респондент непосредственно в процессе опроса упорядочивает объекты из предложенного исследователем набора (данная процедура наиболее удобна, если названия объектов проставляются на карточках). Надежность ранжирования при небольшом числе объектов (до 20-30) выше надежности балльных оценок. Достоинством метода является и то, что все объекты упорядочиваются по одному критерию (в отличие от метода парных сравнений) и результаты ранжирования каждым респондентом транзитивны (т.е. если А предпочтительнее В, а В предпочтительнее С, то А предпочтительнее С). Недостатком метода является небольшое число объектов, которые можно упорядочить, и низкая надежность при небольших различиях между объектами.
в) парные сравнения - респондентам предъявляются все возможные парные сочетания объектов и предлагается в каждой паре указать предпочтительный (в соответствии с заданным критерием) объект. Исходя из полученных данных, исследователь упорядочивает объекты. Результатом опроса является матрица парных сравнений, сумма элементов строк матрицы дает представление о ранжировке респондентом всех объектов.
г) метод множественного сравнения - является определенным обобщением метода парных сравнений и ранжирования. Используется в ситуациях, когда требуется определить, каким образом респонденты упорядочат n объектов. Из всех объектов формируется определенное число наборов по k объектов (k
Модальное значение (мода) - одна из статистических характеристик количественных данных, наиболее часто встречающееся значение, самый популярный вариант ответа на вопрос.
Модератор - ведущий групповой дискуссии, фокусирования в группе; считается, что с этой ролью лучше справляются профессиональные психологи.
Мониторинг - система постоянного, регулярного сбора или отслеживания четко определенного круга данных: цен, рекламы, запасов, ожиданий и т.п.
Музыкальный логотип - мелодия, ассоциируемая с тем или иным товаром или компанией.