Оцените, насколько востребованы маркетинговые исследования в Екатеринбурге: существует реальный спрос или же искусственно созданный ажиотаж?
Реальный спрос на маркетинговые проекты стал одной из выраженных тенденций развития рынка екатеринбургских производителей. Рост конкуренции, усложняющиеся механизмы потребительских представлений о товарах и услугах заставляют искать пути и средства благополучного существования. Многие руководители, реально оценивая данный этап развития рынка, понимают, что маркетинговые исследования, маркетинг – промежуточное звено между производителем и потребителем – средство для адекватной координации действий, реальная возможность на «полноса» быть впереди своих конкурентов.
Сомнительно говорить об искусственно созданном ажиотаже на рынке маркетинговых исследований, скорее очевидна другая тенденция – малооправданный ажиотаж по поводу создания отделов маркетинга и неоправданного раздувания такого штата сотрудников. Количество профессионалов, как мы прекрасно понимаем, не соответствует искусственно раздутому спросу. Однако на местах именно на такие структуры возлагаются масштабные надежды по проведению исследований. Не всегда руководители предприятий понимают, что отдел маркетинга не в состоянии решить поставленную задачу и куда более целесообразно «переложить» организацию и проведение маркетинговых исследований на плечи профессионалов, постоянно реализующих реальные и масштабные проекты. Таким образом, реальный спрос на маркетинговые исследования зачастую не выходит на адекватные предложения и реализуется малоперспективными местечковыми средствами в ущерб итоговому результату.
Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны московских агентств (к кому предпочитают обращаться столичные фирмы при выходе на региональный рынок)?
На екатеринбургском рынке московские фирмы ведут себя крайне агрессивно и напористо. Есть и конкуренция, есть и «перетаскивание клиентов». Нельзя не учитывать богатый опыт москвичей по рекруту заказчиков и использованию всех возможных технологий в этом процессе. Но далеко не всегда в красивой обертке соответствующее содержание. В своей практике мы неоднократно сталкивались с тем, что результаты работы московских фирм были не адекватны задачам заказчика. Например, одна из московских фирм, располагающая основательной PR-поддержкой, убеждает серьезного екатеринбургского производителя в необходимости сотрудничества по ряду направлений. В результате уже на первом этапе организации качественного исследования допускаются существенные «ляпы» – нарушение элементарных методологических принципов организации проекта. Своевременная Консультация сотрудников Центра Социальных Технологий «ОПТИМА» позволила отделу маркетинга данной организации вовремя сориентироваться в ситуации и мотивированно разорвать контракт. Мы не пытаемся «разводить» критику по поводу всех столичных исследователей, безусловно, среди них есть достойные и профессиональные организации. Однако местным организациям и предприятиям при возникновении необходимости проведения исследований стоит учитывать, что местные маркетинговые предприятия располагают прекрасной кадровой базой, богатым опытом как в организации собственных проектов, так и работы по заказу тех же московских организаций, но иногда при богатом «репертуаре», не существует даже скромных афиш…
Не всегда надо «ходить за три моря» в поисках своего счастья. Иногда значительно дешевле просто оглянуться вокруг себя.
Что же касается того, к кому обращаются москвичи, то при организации региональных этапов исследований в качестве со-подрядчиков к местным социологическим, маркетинговым предприятиям, имеющим достойную репутацию и, как правило, основательный опыт работы. Если говорить о заказчиках – то, как правило, интерес представляют крупные предприятия, имеющие региональное, областное значение.
На ваш взгляд существует ли тенденция к увеличению числа готовых исследований по отношению к заказным?
Сложно сказать увеличивается ли объем готовых исследований по отношению к заказным на уровне тенденции, но можно вполне однозначно говорить о том, что большинство заказчиков маркетинговых проектов прекрасно понимают, что практически невозможно пристроить на «фигурку с особенностями, имеющую выпуклости и впадины», некое платьице усредненного размера и нет смысла вкладывать деньги в вещицу которая потребует основательной «подгонки» и вложения достаточных средств. Куда разумнее и в конечном итоге результативнее и дешевле (хотя бы потому, что не выбросятся на ветер вложения) индивидуальный крой и пошив.
Но не стоит уничижать значение готовых проектов. Поскольку они позволяют ориентироваться в общих тенденциях развития рынка и его субъектов, но они малопригодны для стратегического планирования маркетинговых действий конкретного предприятия.
В какой момент к руководителю предприятия приходит осознание необходимости маркетинговых исследований (основные причины для принятия этого решения)?
Осознание необходимости маркетинговых исследований – материя тонкая и трудно предположить когда же руководителя посетит таковое. Но есть объективные факты, во многом определяющие этот момент. Как правило – это поиск панацеи от снижения объема доходов, поиск средств выживания среди конкурентов, поиск реальных средств привлечения потребителя на свою сторону. Понимание, что что-то делать надо – есть, но не всегда очевидно какими средствами возможно достичь результата… И вот волшебные слова – маркетинг, маркетинговое исследование. Остается только внести ясность в то, что же произойдет, и сколько это будет стоить. И начинается самое сложное – борьба с острым нежеланием платить деньги неведомо за что. И здесь потребуются недюжинные усилия маркетолога, дабы объяснить, что к чему, а главное, каким образом результаты позволят исправить сложившееся положение дел. Но это в серой массе и она не так велика, как можно было бы себе представить.
В большинстве своем современный руководитель субъект весьма продвинутый. И что такое маркетинг и для чего он нужен – прекрасно знает. Штат сотрудников таких предприятий так же отличается высокой образованностью и понимает, что любой финансовый тупик, любые недочеты промоушена, можно с легким сердцем избежать посредством своевременно и грамотно организованных маркетинговых проектов. А затраты на их проведение с лихвой окупятся последующей прибылью.
Насколько информация, полученная в ходе маркетинговых исследований, оказывается полезной для предприятий?
Степень полезности информации, полученной по результатам маркетинговых исследований зависит от того «стартового капитала» с которым предприятие, его руководитель подошли к их организации: от того, насколько адекватны были цели и задачи работы, от степени готовности к координации действий с учетом результатов исследований. В том случае, если эти простейшие составляющие учтены, значимость полученной информации возрастает многократно. Не будем углубляться в банальное описание преимуществ, мы с большим удовольствием расскажем о них при личной встрече, но стоит учесть, что дополнительные очки можно получить даже на том, что информацией как поступить и что делать владеете только Вы. Конкуренты могут отдыхать…
Например, в течение года Центр Социальных Технологий «ОПТИМА» активно сотрудничал с Ишимским винно-водочным заводом (ритейл-аудит). Мобильно организованные действия профессионально подготовленного коллектива, координированные результатами исследований, позволили ему достаточно быстро и основательно занять определенную нишу на рынке алкогольной продукции Екатеринбурга по товарной группе настойки, бальзамы.
В нашей практике очень много примеров успешного использования информационного пакета исследований, но есть и примеры неоправданных вложений, когда заказчик не предпринял никаких усилий по внедрению рекомендаций и не сумел сориентироваться в меняющемся рыночном пространстве.
Сколько стоит маркетинговое исследование?
Вопрос цены маркетингового исследования в равной степени важен для любого Заказчика. Следует учитывать, что маркетинговое (или любое другое социологическое, политическое, изучение общественного мнение и т.п.) исследование – это штучная, индивидуальная работа, стоимость которой зависит от огромного количества факторов:
Таким образом, определить стоимость исследования возможно только на переговорах с Агентством, учитывая весь спектр влияющих критериев.
Взаимодействие с заказчиком: каков Ваш секрет успеха?
Секрет успеха крайне прост – добросовестность и скрупулезность в работе с одной стороны, тесное взаимодействие с заказчиком на каждом этапе работы, позволяющее жестко координировать действия, с другой. Мы не обслуживающая организация и не можем позволить себе удовлетворение заказчика любыми средствами: не рассчитывайте получить желаемое вместо действительного.
Принципиальная позиция относительно качественной стороны работы не экстраполируется на человеческие отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия. Мы с готовность идем на то, чтобы максимально посодействовать знакомству заказчика с методологией исследований, особенностями конкретных исследовательских программ и обучению в рамках задач проектов.